30/12/09

Spezzatino con le patate

Spezzatino con le patate.


Ingredienti:

150g. spezzatino per persona ( meglio se la carne è un taglio del quarto anteriore; è più saporita )- patate- rosmarino e aglio- conserva di pomodoro – sale, pepe- olio extra vergine d’oliva.

Esecuzione

È anche questo un piatto unico saporito e facile da prepararsi, appannaggio, una volta, di contadini. operai, modesti impiegati ma, non disdegnato neppure dai benestanti per il suo ottimo sapore.
In un tegame, possibilmente di coccio, adatto a ricevere sia la carne che le patate in pari peso, mettere tre cucchiai d’olio ed uno spicchio d’aglio schiacciato per ciascuna persona, senza però superare i 5 spicchi in totale; l’olio invece calcolatelo sempre tre cucchiai per persona.
Dal macellaio, che ne avrà in abbondanza, fatevi dare, insieme alla carne, anche un pezzetto di midollo, che aggiungerete all’olio del tegame, dopo averlo tagliato a quadretti.
Mettete sul tegame anche un rametto di rosmarino e fate soffriggere tutto finché l’aglio sarà ben dorato.
Gettate ora il rosmarino, togliete l’aglio e mettete la carne a soffriggere e fatela ben insaporire e prendere colore, girandola frequentemente.
Stemperate mezzo cucchiaio di conserva in tre di acqua calda per ogni razione e mettetela nel tegame, fate bollire per qualche minuto, aggiustate di sale e date un po’ di piccante, a piacere, con pepe appena macinato.
Sbucciate intanto le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.
Quando la carne avrà bollito nella conserva per 20 minuti ad anche più, aggiungete le patate, date una bella rimestata, incoperchiate e lasciate cuocere per almeno mezz’ora, sorvegliando tuttavia che il tegame non rimanga troppo asciutto, nel qual caso bagnate con brodo o poca acqua calda.
Quando, bucandola con una forchetta”sentirete” che la carne è ben cotta, date ancora qualche rigirata al tutto in modo da controllare che anche le patate siano ben cotte. Qualche patata si dovrebbe essere disfatta creando nel tegame un po’ di purea che ben si accompagna con i pezzetti di carne e di patata più dura.
Adesso che ce lo possiamo permettere, accompagnate lo spezzatino con un buon bicchiere di Montepulciano.

1 commento:

Anonimo ha detto...

la mamma Katia lo ha fatto ed è venuto veramente buono! E bravo nonno!