04/01/10

Baccalà in umido

Ingredienti: 150 di baccalà salato ( 200 gr. se è già bagnato ) per persona-prezzemolo-aglio- olio exstra vergine d'oliva- pomodori pelati o passata di pomodoro-poca farina- a picere pepe.

Quando aveta già dissalato il baccalà, tagliatelo a pezzetti.
Mettete al fuoco una padella con 5/6 cucchiai d'olio d'oliva exstravergine e, dopo averli ben infarinati, adagiatevi  i pezzi di baccalà, facendoli ben dorare da entrambi i lati ( il segreto di una buona riuscita di questo piatto sta proprio nel far bene arrostire il baccalà ).
Mettete il baccalà su un piatto fino mezzo'ora prima di andare a tavola. A quel momento fate un battuto di aglio e prezzemolo che metterete ad indorare con olio in una teglia abbastanza capiente da contenere tutto il baccalà disteso.
Aggiungete poi o i pomodori pelati passati col colino, in modo da eleiminare i semi, o la passata di pomodoro leggermente diluita insieme ad una manciata di pepe; fate bollire per qualche minuto ed adagiatevi poi i pezzi di baccalà. Fate riprendere il bollore per tre o quattro minuti; rigirate i pezzi e fate nuovamente bollire il tutto. Portate in tavola nella teglia stessa servendo contemporaneamente del vino bianco di buona gradazione e soprattutto d'ottima qualità.

Salsiccie con fagioli

Ingredienti: aglio-salsicce-salvia-fagioli-olio exstra vergine d'oliva-sale e pepe.

Versate un cucchiaio d'olio e fatelo insaporire con uno spicchio d'aglio schiacciato, appena l'aglio avrà preso colore gettatelo via,e adagiate nell'olio le salsicce che avrete bucherellaro sevendovi di una forchetta. Fatele soffriggere qualche minuto rigirandole in modo che prendano colore  da tutte le parti e facendole cuocere più o meno a lungo secondo il vostro gusto. Togliete ora dal fuoco le salsicce e mettetele in un piatto, e mettete nella padella un altro spicchi o due d'aglio schiacciato e, 5/6 foglie, o più se vi piace, di salvia e fate ancora ben insaporire l'olio rimaste nella padella insieme al sugo delle salsiccie: appena anche quest'aglio comincia ad imbiondire  toglietelo e mttetelo sul piatto delle salsicce insieme alla salvia. Prendete ora i fagioli lessi e scolateli molto bene, versateli  nella padella e fateli ben soffriggere a fiamma viva, girandoli e rigirandoli frequentemente finchè abbiano assorbito buona parte del fondo di cottura e aggiungete il pepe e il sale quanto basta tenendo conto che la salsiccia è già salata e saporita. Dopo una 10/15 minuti rimettete in padella le salsiccie ed insieme anche  l'aglio e la salvia, fate ben riscaldare il tutto e portate in tavola la padella stessa.