12/10/10

Cavallucci

Questo squisitissimo dolce ha avuto la sua origine nel lontano Medioevo, quando i primi viaggiatori iniziarono ad importare le spezie- cannella, noce moscata, chiodo di garofano ecc. - dalle regioni mediorientali. A Siena, già nel 1300 si preparavano i cavallucci assieme al panforte. 




Da antica ricetta, ecco i miei cavallucci




Farina.......................g 2000
zucchero................. " 1200
acqua..................dl  "   500
Noci........................"   650
Arancio candito......."   280
Anice......................"     25
Cannella regina.......  "      5
Spezie toscane........  "     5
Ammoniaca............. "    25.
____________________________________________________________________________________
Esecuzione:
-Mettere in un recipiente la farina e aggiungere le noci e tutti gli altri ingredienti.
-Mettere a bollire lo zucchero e quando avrà raggiunto l'ebollizione, versare sulla farina e impastare velocemente.
-fare dei pezzi e arrotolarli sulla spianatoia  imbiancata con un po' di farina e zucchero vanigliato della dimensione di 4 cm.  di diametro
-tagliare e pigiare leggermente sopra il cavalluccio.
-mettere in una placca ricoperta di carta da forno e cuocere per 10-12 minuti alla temperatura di 180 g.c.