Polenta con i ciccioli di lardo.
POLENTA Con i “ciccioli di lardo”
Contenti ragazzi…che la nonna ha fatto la polenta….
Il paiolo attaccato alla catena del focolare dondolava qua e là ogni volta che la nonna girava e rigirava la polenta. Ricordo che era quasi sempre d’inverno. Si scaldavano solamente coloro che erano vicino al focolare, nel resto della cucina, c’era sempre un gran freddo. Noi ragazzi aspettavamo con ansia che la polenta fosse rovesciata tutta fumante sulla spianatoia, bella, rotonda e, bozzolosa come una luna piena. I ciccioli di lardo del maiale sono quei squisiti pezzettini che possono essere utilizzati per tante altre ricette come le ciacce, tipiche della gastronomia contadina Toscana e che si preparavano a Pasqua o dopo la cottura del pane al forno di legna.
Io i ciccioli li mangio anche così come sono. Attenzione, però, alla dieta perché sono ipercalorici…ma un piccolo strappo alla norma non guasta.
Ingredienti:
Farina di granturco nostrale.
Ciccioli di lardo di maiale.
Sale e pepe
Formaggio pecorino ben stagionato.
Esecuzione:
Mettere a soffriggere i ciccioli, salare e leggermente pepare.
Mettere l’acqua a bollire sul paiolo e salarla adeguatamente.
Appena spunta il bollore aggiungere poco alla volta la farina.
Girare con un bel mestolo senza interruzione.
A cottura quasi ultimata rovesciare dentro la polenta i ciccioli ben caldi.
Rovesciare la polenta sulla spianatoia dove prima è stata spolverata con un po’ di farina
Cospargere tutta la polenta con abbondante cacio pecorino o in mancanza di questo con il parmigiano.
Lasciarla raffreddare un pochino e con un filo di cotone tagliare delle fette.
Buon appetito ragazzi!!
30/12/09
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