LA PAPPA
Ingredienti: olio exstra vergine d'olova- 2 o 3 spicchi di aglio- 2 o 3 pomodori- pane secco- basilico- sale.
La pappa, per centinaia di anni è stata il primo cibo dopo il latte materno.
A questo proposito mi sono trovato un giorno ad asistere a questa scenetta. Un tizio per far intendere al suo interlocutore di essere più anziano di quello che non sembrasse uscì fuori con questa frase: < guarda che io non sono stato allevato con gli omogenizzati; ma mi hanno rallevato con la pappa "masticata" >. Intendendo con quel "masticata" l'abitudine allora assolutamente normale di assaggiare, per evitare pericoli di scottature, ogni cucchiaiata di pappa destinata al bambino da svezzare.
esecuzione:
In una pentola mettete a soffriggere in un po' d'olio, due o tre spicchi di aglio schiacciato: appena l'aglio è dorato aggiungete due o tre pomodori tagliati a pezzetti ( sarebbe meglio passarli in modo da eliminare semi e bucce) e fate soffriggere. Diluite poi con acqua, aggiustate di sale e portate ad ebollizione il tutto. Prendete poi il pane secco e mettetelo nella pentola facendolo bollire per qualche tempo. Tenedo presente che quando girerete la pentola, il pane spezzettandosi, rifarà l'acqua assorbita, non mettete troppa acqua nel soffritto. Unite assieme al pane un ciuffo di basilico, che, eventualmente, togierete a cottura ultimata. Al momento che giudicherete cotta la pappa, spegnete la fiamma, aggiungete un po' d'olio e girate velocemente per mantecare il tutto.
a cura di f.r.p.
30/12/09
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