TORTA AL FORMAGGIO
Una tipica tradizione contadina era quella di fare i dolci nella settimana che precedeva la Pasqua ; i miei ricordi risalgono a quando avevo non più di cinque o sei anni. La mamma con la nonna e le sorelle più grandi si davano un gran daffare in quelle giornate: la nonna accudiva al forno di legna riscaldandolo al punto giusto, le sorelle sbattevano le uova, la mamma impastava, insomma c’era in casa un gran lavorio. Tutti percepivamo la festa imminente e l’odore di quei dolci non l’ho più dimenticato.
Oltre ai dolci veniva preparata una torta al formaggio che era tradizione mangiarla la mattina di Pasqua assieme al capocollo e le uova. La tavola apparecchiata a festa con la tovaglia bianca e i piatti di porcellana; le uova benedette, il ciambellone, la pasta reale che, erano guai se qualche volta per la fretta d’aprire il forno si riabbassava. La mattina di Pasqua appena tornavano i nonni dalla prima messa, tutta la famiglia si riuniva a tavola e gustavamo quelle specialità, le quali erano ancora più buone perche si mangiavano nell’occasione di quella festa.
Ecco la ricetta per preparare la torta al formaggio
Ingredienti:
farina……………………..g 1200
acqua n. 3 bicchieri normali
lievito di birra…………….” 105
parmigiano a pezzettini…..” 180
formaggio piccante………” 130
uova fresche intere n. 6.
Strutto i maiale …………. 120 ( o olio d’oliva )
Sale e pepe Q.B.
Esecuzione:
1- sciogliere in acqua tiepida g.75 di lievito e formare una pagnottella abbastanza solida e ben asciutta.
2- lasciarla riposare fino al suo raddoppio.
3- mettere in un recipiente: le uova+l’olio+i due formaggi+gli aromi è il lievito raddoppiato
4- aggiungere con pochissima acqua altri 25 g . di lievito e impastare il tutto amalgamando molto bene formando una grossa pagnotta.
5- mettere a lievitare alla temperatura di 28-30gc, fino al suo raddoppio.
6- quando l’impasto sarà raddoppiato, impastarlo nuovamente e alla fine metterlo negli appositi contenitori per la cottura.
7- quando la focaccia sarà raddoppiata nello stampo, allora dovrà essere messa in forno alla temperatura di 180-190 gc.,per circa un ora.
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