31/01/12

TORTA AL FORMAGGIO

TORTA AL FORMAGGIO


Una tipica tradizione contadina era quella di fare i dolci nella settimana che precedeva la Pasqua; i miei ricordi risalgono a quando avevo non più di cinque o sei anni. La mamma con la nonna e le sorelle più grandi si davano un gran daffare in quelle giornate: la nonna accudiva al forno di legna riscaldandolo al punto giusto, le sorelle sbattevano le uova, la mamma impastava, insomma c’era in casa un gran lavorio. Tutti percepivamo la festa imminente e l’odore di quei dolci non l’ho più dimenticato.
Oltre ai dolci veniva preparata una torta al formaggio che era tradizione mangiarla la mattina di Pasqua assieme al capocollo e le uova. La tavola apparecchiata a festa con la tovaglia bianca e i piatti di porcellana; le uova benedette, il ciambellone, la pasta reale che,  erano guai se qualche volta per la fretta d’aprire il forno si riabbassava. La mattina di Pasqua appena tornavano i nonni dalla prima messa, tutta la famiglia si riuniva a tavola e gustavamo quelle specialità, le quali erano ancora più buone perche si mangiavano nell’occasione di quella festa.


Ecco la ricetta per preparare la torta al formaggio


         Ingredienti:

                                                           farina……………………..g  1200
                                                           acqua n. 3 bicchieri normali
                                                           lievito di birra…………….”     105
                                                           parmigiano a pezzettini…..”       180
                                                           formaggio piccante………”      130
                                                           uova fresche intere n. 6.
                                                           Strutto i maiale ………….       120 ( o olio d’oliva ) 
                                                           Sale e pepe Q.B.                                                                       
                                                                      
                                               Esecuzione:

1-     sciogliere in acqua tiepida g.75 di lievito e formare una pagnottella abbastanza solida e ben asciutta.
2-     lasciarla riposare fino al suo raddoppio.
3-     mettere in un recipiente: le uova+l’olio+i due formaggi+gli aromi è il lievito raddoppiato
4-     aggiungere con pochissima acqua altri 25 g. di lievito e impastare il tutto amalgamando molto bene formando una grossa pagnotta.
5-     mettere a lievitare alla temperatura di 28-30gc, fino al suo raddoppio.
6-     quando l’impasto sarà raddoppiato, impastarlo nuovamente e alla fine metterlo negli appositi contenitori per la cottura.
7-     quando la focaccia sarà raddoppiata nello stampo, allora dovrà essere messa in forno alla temperatura di 180-190 gc.,per circa un ora.

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